Implementación de un programa de capacitación en gestión empresarial, contable y tributaria para los internos del Campamento Central de la Colonia Agrícola de Acacías (2018)
El presente informe es el resultado de las prácticas empresariales realizadas en el INPEC –Colonia Agrícola de Acacías Campamento Central en la se adquirió funciones como practicantes con el objetivo general de implementar un programa de capacitación en gestión empresarial, contable y tributaria a los internos del INPEC - Campamento Central. La empresa INPEC – Colonia Agrícola de Acacías es un centro penitenciario dedicado a la ejecución de la pena y las medidas de seguridad interpuestas por las autoridades judiciales y la atención básica de la totalidad de la población reclusa y el tratamiento orientado a la resocialización de la población condenada. El trabajo realizado se desarrolló en su totalidad en el Campamento Central de la Colonia Agrícola de Acacías, cumpliendo con actividades de capacitación a los internos. La práctica se realizó desde el día 23 de agosto del año 2018 hasta el día 31 de octubre del mismo año, cumpliendo una jornada laboral de 4 horas los días martes, jueves y viernes, completando un total de 350 horas trabajadas, logrando lo exigido para el desarrollo de la Práctica profesional. Durante el tiempo de la práctica, se desarrollaron actividades de planeación, elaboración y ejecución del programa de capacitación en temáticas de contabilidad, gestión empresarial y aspectos tributarios. Así como se socializaron las actividades realizadas en diferentes contextos como la Feria empresarial en el INPEC, Feria empresarial en la Universidad Cooperativa de Colombia y un artículo que se publicará tanto en el periódico del INPEC, como en la sección sala de Conocimiento en la Universidad Cooperativa de Colombia. Las actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder desarrollar los objetivos propuestos en la práctica que eran los requeridos por el INPEC – Colonia Agrícola de Acacías, así como se logró aplicar los conocimientos aprendidos a lo largo de la profesión. De esta forma, se logró contribuir a las necesidades del instituto en el cual se desarrolló la pasantía.