Los medios de comunicación para el desarrollo de la paz (2021)
Este trabajo se ha basado en un hecho histórico trascendental para la construcción de una paz estable y duradera entre el gobierno nacional del presidente Juan Manuel Santos y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejercito del Pueblo FARC-EP, atendiendo a un fenómeno social, constituido por el papel desarrollado por los medios de comunicación en el registro y seguimiento de los diálogos y los acontecimientos que de ellos se desprendieron, contribuyendo así a la desmovilización de la guerrilla más grande que ha tenido América Latina y que determinó en gran parte el proceso de insurgencia en la región. Este avance hacia la consolidación del proceso de paz en Colombia denominado “Acuerdos de la Habana”, tiene sus desarrollos de carácter público entre los años 2010 y 2018; en consideración a las dinámicas sociales que se desprenden de este acontecimiento se inspiró el desarrollo de este trabajo de grado para optar el título de Comunicadoras Sociales, a través, del presente análisis sistemático de literatura denominado “Los Medios de Comunicación Para el Desarrollo de la Paz”