Nivel de asociatividad del sector emprendedor de la economía popular y solidaria, cantón Machala (2021)
El objetivo de este artículo es presentar el nivel de asociatividad en el sector emprendedor de la economía solidaria en Ecuador, específicamente, en el Cantón de Machala, provincia El Oro. La investigación abordó la metodología analítica basada en datos para la creación de estadísticas, por lo que emplea encuestas y cuestionarios con el ánimo de ponderar varios factores, según cada entidad de la economía solidaria que se ubique en el ámbito territorial de estudio. Se clasifican las organizaciones de acuerdo con los criterios característicos del modelo de gestión, junto con la contribución al desarrollo económico y social, luego de lo cual se determina el grado de asociatividad en cada entidad. La investigación propone la necesidad de tomar iniciativas y fomentar políticas de capacitación para aumentar el nivel de asociatividad, así como criterios para la aproximación del grado de asociatividad para entidades del sector solidario.