Efectos del maltrato infantil en la inteligencia emocional y el desarrollo del juicio moral en niños. Estudio cualitativo (2009)
Este artículo presenta los hallazgos de la investigación realizada para conocer los efectos del maltrato infantil (MI), mediant el cual a los niños se les estaría afectando la inteligencia emocional y el juicio moral. La muestra estuvo conformada por 18 participantes: 12 niñas y 6 niños, en edades comprendidas entre los 6 y 14 años. Mediante el uso de una entrevista temática profunda y dilemas morales, se llevó a cabo la recolección de los datos. Los resultados coinciden, al igual que la base teórica revisada, en que los niños víctimas de maltrato presentan un manejo inadecuado de la inteligencia emocional intrapersonal e interpersonal y déficit en el desarrollo moral en los dos niveles (preconvencional y convencional).