Proceso de implementación del marco normativo de NIIF para microempresas reglamentado bajo el Decreto 2706 de 2012. Caso empresa Agroindustrias Pinzón del municipio de Arauca (2019)
El presente trabajo presenta el Proceso de implementación del marco normativo de NIIF para microempresas reglamentado bajo el Decreto 2706 de 2012, por primera vez caso empresa Agroindustrias Pinzón del municipio de Arauca, dedicada a la transformación de metal. En el desarrollo del trabajo se presenta un diagnóstico de la estructura organizacional y contable de la microempresa Agroindustrias Pinzón, se identifican las políticas contables y administrativas que afectan el proceso contable y financiero de la misma, se describe y aplica el marco normativo del decreto 2706 de 2012 para microempresas y se presenta un informe sustantivo de la elaboración de los estados financieros bajo NIIF. Se espera que con la implementación de las normas internacionales de información financiera en la microempresa Agroindustrias Pinzón, sea pionera y sirva como modelo a seguir para los entes económicos del departamento de Arauca, además brindarles conocimientos de la implementación e importancia de las NIIF para que tengan un mismo lenguaje. En el orden de las ideas anteriores lograr que la información de los estados financieros sea clara, comprensible, relevante, fiel, en efecto establecer nuevas políticas, todo lo anterior con el fin de lograr que la microempresa esté preparada para posicionarse y pueda competir no solo regionalmente si no también nacionalmente.