Eficacia jurídica del parágrafo 1 del artículo 43 de la Ley 99 de 1993 para la Protección Ambiental de las Cuencas Hidrográficas de Colombia (2022)
La inversión forzosa de no menos del 1% es una figura jurídica ambiental creada mediante el parágrafo del artículo 43 de la Ley 99 de 1993, que se encuentra dentro de las denominadas rentas ambientales, y que busca obtener recursos económicos para la protección de las cuencas hidrográficas en Colombia. Sin embargo, si bien la figura es una de las alternativas económicas más importantes para la financiación de actividades tales como recuperación, preservación, conservación y vigilancia de las cuencas hidrográficas, también posee una serie de condiciones fácticas y jurídicas que no permiten su adecuada implementación y lo más importante, su eficacia real en la protección del recurso hídrico. Con esta monografía se lograron identificar las características jurídicas de la figura, sus potencialidades y limitaciones, e igualmente se determinó la eficacia de su implementación en las cuencas hidrográficas de Colombia, evaluando el caso específico de los departamentos de Tolima, Cundinamarca y Huila (Colombia). Los resultados obtenidos permitieron proponer un ajuste normativo de la figura jurídica, desde el nivel legal y reglamentario, así como también se espera que estos sirvan para que órganos de control como la Contraloría General de la República, evalúen su efectividad como instrumento económico y recurso fiscal.