Evolución del marketing político y sus relaciones con la comunicación durante la última década colombiana: análisis sistemático de literatura (2017)
El presente trabajo de investigación, trata sobre el estado del arte del marketing político y su relación con la comunicación, durante las dos últimas campañas comprendidas entre 2010 y 2017. Para tal efecto se abordaron durante la investigación 41 documentos entre los cuales se establecieron 17 artículos científicos y 24 trabajos de grado. La idea fue identificar quienes abordaron las temáticas, que lograron descubrir y qué falta por abordar, teniendo en cuenta que los dos temas, son de mucha importancia para la sociedad, ya que fueron quienes proyectan y vendieron ideas y mensajes de la mayoría de los líderes que hoy nos representan. Con el fin de ser más precisos en la búsqueda de la información, se tomaron para la revisión de los documentos a dos importantes teóricos de la comunicación y de la ciencia política, como lo son Lasswell y Raymond Colle, para hacer una revisión desde lo general a lo particular.