Soporte metabólico enteral y parenteral en pacientes hospitalizados de la clínica veterinaria pequeños animales.
La razón principal para llevar a cabo la realización de la práctica profesional fue el deseo por posesionar el área de nutrición dentro de los aspectos clínicos de especial apreciación en el momento de la valoración clínica de los pacientes, puesto que el estado nutricional pasa desapercibido la may...
- Autores:
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Ochoa Mogollón, Marlly Yarima
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La razón principal para llevar a cabo la realización de la práctica profesional fue el deseo por posesionar el área de nutrición dentro de los aspectos clínicos de especial apreciación en el momento de la valoración clínica de los pacientes, puesto que el estado nutricional pasa desapercibido la mayoría de veces durante la estancia hospitalaria. La práctica profesional se desarrolló en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales de la ciudad de Bucaramanga, en la cual se seleccionaron 20 pacientes que experimentaron algún grado de inanición en el momento de su llegada a la Clínica o durante la hospitalización; para ser incluidos en el programa de soporte nutricional de alimentación asistida con los pacientes elegidos, se realizó una serie de procedimientos entre los cuales estaban pesaje del paciente, toma de muestra sangre para realizar diferentes pruebas de laboratorio, como proteínas, BUN, creatinina, bilirrubinas, entre otras, teniendo en cuenta en el caso clínico. Por otro lado se seleccionarán otros en igualdad de condiciones a los cuales no se les practicó ningún tipo de soporte nutricional sino se les controló el peso de entrada y el peso de salida con el fin de evaluar el comportamiento y evolución de la enfermedad al no recibir ningún tipo de nutrición así estuviera indicado. En el trato se dan a conocer temas de gran importancia en esta área, entre los cuales se destacan soporte metabólico y terapia nutricional, nutrición en cuidado crítico, nutrición enteral y parenteral con sus respectivas ventajas, desventajas y complicaciones. Para finalizar se hace un análisis de los resultados obtenidos y a la vez se recomienda que para estudios futuros se tenga en cuenta la homogeneidad y tamaño de la muestra como también que el tiempo de duración del estudio sea por varios años. |
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La práctica profesional se desarrolló en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales de la ciudad de Bucaramanga, en la cual se seleccionaron 20 pacientes que experimentaron algún grado de inanición en el momento de su llegada a la Clínica o durante la hospitalización; para ser incluidos en el programa de soporte nutricional de alimentación asistida con los pacientes elegidos, se realizó una serie de procedimientos entre los cuales estaban pesaje del paciente, toma de muestra sangre para realizar diferentes pruebas de laboratorio, como proteínas, BUN, creatinina, bilirrubinas, entre otras, teniendo en cuenta en el caso clínico. Por otro lado se seleccionarán otros en igualdad de condiciones a los cuales no se les practicó ningún tipo de soporte nutricional sino se les controló el peso de entrada y el peso de salida con el fin de evaluar el comportamiento y evolución de la enfermedad al no recibir ningún tipo de nutrición así estuviera indicado. En el trato se dan a conocer temas de gran importancia en esta área, entre los cuales se destacan soporte metabólico y terapia nutricional, nutrición en cuidado crítico, nutrición enteral y parenteral con sus respectivas ventajas, desventajas y complicaciones. Para finalizar se hace un análisis de los resultados obtenidos y a la vez se recomienda que para estudios futuros se tenga en cuenta la homogeneidad y tamaño de la muestra como también que el tiempo de duración del estudio sea por varios años.Introducción. --1. Descripción general del problema1.1planteamiento del problema. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Soporte metabólico y terapia nutricional: una parte Integral de la atención del paciente. --2.1.1 Desnutrición. -- 2.1.1.1 Inanición crónica. -- 2.1.1.2 Inanición aguda. -- 2.1.2 Consecuencias de la desnutrición. -- 2.1.2.1 Complicaciones. -- 2.1.2.2 Cicatrización. -- 2.1.2.3 Estancia hospitalaria. --2.2 Determinación del riesgo nutricional. -- 2.3 Tipos de soporte nutricional. --3. Composición corporal en salud y enfermedad. --3.1 Cambios en el peso corporal. -- 3.1.1 Inanición. -- 3.1.2 Trauma y sepsis. -- 3.1.3 Cáncer. -- 3.2 Influencia de la nutrición sobre la composición. -- Corporal. --3.2.1 Déficit de energía. -- 3.2.2 Gasto de energía. -- 3.2.3 Metabolismo basal. -- 3.2.4 Actividad. -- 3.2.5 Estrés causado por la enfermedad. -- 4. Respuesta metabólica a la infección, inanición y trauma. -- 4.1 Inanición. -- 4.2 Infección. -- 4.2.1 Catabolismo proteico. -- 4.2.2 Metabolismo de los aminoácidos. -- 4.2.3 Síntesis de proteínas. -- 4.2.4 Metabolismo de los carbohidratos. -- 4.2.5 Tolerancia a la glucosa. -- 4.2.6 Balance nitrogenado. -- 4.2.7 Influencia hormonal y de sustratos. -- 4.2.8 Metabolismo de las grasas. -- 4.2.9 Metabolismo de las vitaminas. --4.2.10 Metabolismo de los electrolitos y balance ácido básico. -- 4.2.10.1 Hidratación. -- 4.2.10.2 Balance ácido-básico. -- 4.3 Trauma. -- 5. Nutrición en cuidado crítico. -- 5.1 Metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas. --5.2 Relación entre proteínas y energía. -- 5.3 Balance nitrogenado. -- 5.4 Ayuno. -- 5.5 Reacción frente a agresiones. -- 5.6 Causas de la desnutrición caloricoproteica. -- 5.7 Efectos adversos de la desnutrición caloricoproteica. -- 5.8 Desnutrición caloricoproteica en el paciente Quirúrgico. -- 5.9 Apoyo nutricional. -- 5.9.1 Indicaciones clínicas. --5.9.2 Evaluación del estado nutricional. -- 5.9.3 Indicadores del estrés nutricional. -- 5.9.3.1 Proteínas. -- 5.9.3.2 Función inmunitaria. -- 5.9.3.3 Mediciones física. -- 5.10 Determinación de las necesidades energéticas. -- 5.11 Vías de apoyo nutricional. -- 6. Nutrición enteral. -- 6.1 Indicaciones. -- 6.2 Contraindicaciones para el uso de nutrición enteraltotal. --6.3 Beneficios fisiológicos y metabólicos de la nutrición Enteral total (net). -- 6.4 Beneficios de la nutrición enteral en la fisiología y la Función gastrointestinal. -- 6.4.1 Morfología intestinal. -- 6.4.2 Generación de células de la mucosa. -- 6.4.3 Síntesis y actividad de las enzimas de las células de la mucosa. -- 6.4.3.1 Microvellosidades intestinales. -- 6.4.3.2 El efecto del primer paso. -- 6.5 Absorción de nutrientes. -- 6.5.1 Métodos de absorción. -- 6.52 Osmolalidad. -- 6.5.3 Absorción de carbohidratos. -- 6.5.4 Absorción de aminoácidos y péptidos. -- 6.5.5 Absorción de grasas. -- 6.6 Efectos de la nutrición enteral total en la fisiología. -- Y función gastrointestinal. -- 6.6.1 Cambios morfológicos en la mucosa intestinal. -- 6.6.2 Producción de mucina. -- 6.6.3 Función de barrera inmunológica gastrointestinal. -- 6.6.3.1 Tejido linfoide asociado con el intestino. -- 6.6.3.2 Inmunoglobulina a secretora. -- 6.6.4 Funciones endocrinas del tracto gastrointestinal. -- 6.7 El tracto gastrointestinal y el flujo de sustratos Intraorgánicos. -- 6.8 La eficacia de la nutrición enteral total (net) en las enfermedades críticas y el trauma. -- 6.8.1 Úlceras por estrés. -- 6.8.2 Efectos de la nutrición enteral temprana en los episodios sépticos. -- 6.8.3 Mejores resultados clínicos. -- 6.8.4 Falla orgánica multisistémica (foms). -- 6.9 Métodos de administración enteral. -- 6.9.1 Sondas nasoesofágicas. -- 6.9.2 Sondas de faringostomía, esofagostomía y gastrotomía. -- 6.9.3 Sondas de yeyunostomía. -- 6.10 Selección de un alimento enteral. -- 6.10.1 Alimentos líquidos y módulos. --6.10.2 Mezcla de alimentos para mascotas. -- 6.10.3 Alimentos para lactantes humanos. -- 6.11 Plan de alimentación enteral. -- 7. Complicaciones de la nutrición enteral. -- 7.1 Complicaciones gastrointestinales. -- 7.1.1 Diarrea. -- 7.1.1.1 Diarrea relacionada con alimentación por sonda. -- 7.1.1.2 Diarrea no relacionada con la alimentación por sonda. -- 7.2 Complicaciones mecánicas. -- 7.2.1 Neumonía por aspiración. -- 7.2.2 Irritación faríngea, otitis y sinusitis. -- 7.2.3 Obstrucción de la sonda. -- 7.2.4 Sondas dobladas o anudadas. -- 7.3 Complicaciones metabólicas. -- 7.3.1 Hidratación. -- 7.3.2 Hiperglucemia. -- 7.3.3 Hipernatremia e hiponatremia. -- 7.3.4 Hipofosfatemia e hiperfosfatemia. -- 7.3.5 Hipercapnia. -- 7.3.6 Hiperkalemia e hipokalemia. -- 8. Nutrición parenteral. -- 8.1 Productos parenterales. -- 8.1.1 Soluciones energéticas. -- 8.1.2 Soluciones de proteínas. --8.1.3 Soluciones de electrolitos. -- 8.1.4 Soluciones de vitaminas. -- 8.1.5 Soluciones de oligoelementos. -- 8.2 Adición de fármacos. -- 8.3 Preparación. -- 8.4 Complicaciones de las soluciones de mezcla total de nutrientes. -- 8.5 Administración. -- 8.5.1 Infusión en una vena periférica. -- 8.5.2 Infusión en una vena central. – 8.5.3 Otras vías de infusión de la np. -- 8.5.4 Elementos para el acceso venoso central. -- 8.5.4.1 Catéteres venosos ventrales (cvc). -- 8.5.4.2 Catéteres percutáneos. -- 8.5.4.3 Catéteres permanentes tunelizados. -- 8.5.5 Técnicas de inserción. -- 9. Complicaciones de la nutrición parenteral. -- 9.1 Complicaciones relacionadas con el catéter. -- 9.1.1 Complicaciones mecánicas de los cvc. -- 9.1.1.1 Oclusión del catéter. -- 9.1.1.2 Ruptura del catéter. -- 9.1.1.3 Flebitis. -- 9.1.2 Complicaciones infecciosas de los cvc. -- 9.2 Complicaciones metabólicas de la nutrición parenteral. -- 9.2.1 Hiperglucemia. -- 9.2.2 Hipoglucemia. -- 9.2.3 Hiperkalemia / hipokalemia. --9.2.4 Hipofosfatemia. --9.2.5 Hipercapnia. -- 9.2.6 Azoemia pre – renal. -- 9.3 Complicaciones gastrointestinales de la nutrición parenteral. -- 9.3.1 Disfunción hepática. -- 9.3.2 Atrofia gastrointestinal. -- 9.3.3 Gastritis por estrés y formación de úlceras. -- 10. Metodología. -- 11. Materiales y equipos. -- 11.1 Materiales. -- 11.2 Equipos. -- 12. Resultados. -- 13. Discusión. --14. Conclusiones. -- 15. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. --marlly.ochoa@campusucc.edu.co239Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaHipercalemiaInmunoglobulinasOsmolalidadTG 2002 MVZ 13642Soporte metabólico enteral y parenteral en pacientes hospitalizados de la clínica veterinaria pequeños animales.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbBIRCHARD, Stephen y SHERDING, Robert. Manual clínico de pequeñas especies. Volumen 1 México : Mc Graw Hill, 1996. p 34-38.BLOOD, D.L. Diccionario de Veterinaria. Madrid : Editorial Mc Graw Hill Interamericana de España, 1993. 1.296 p.CAMPBELL, Sheila et al. Manual de nutrición enteral. Colombia : Abbott Laboratories de Colombia S.A., 1998. p 4-16.CUIDADO INTEGRAL DEL PACIENTE TNT. Terapia nutricional total. Santafé de Bogotá : FELANPE Comité Educativo, 1999. 350 p.CUNNINGHAM, James. Fisiología Veterinaria. México : Ed. Mc Graw Hill, 1995.DIBARTOLA, Stephen P. Terapéutica de líquidos en pequeñas especies. Segunda Edición. México : Mc Graw Hill Int, 2002. 654 p.DUPONT, I.E. y CARPENTIER Y. A. El uso clínico de emulsiones de lípidos. En: Lecturas sobre nutrición. Bruselas, Bélgica. Volumen 7. Laboratorio L. Deloyers de Cirugía Experimental. Universidad Libre de Bruselas. Marzo 2000, p 48.II SEMINARIO NACIONAL Y PRIMER SEMINARIO BINACIONAL COLOMBO-VENEZOLANO EN DERMATOLOGÍA Y URGENCIAS TOXICOLÓGICAS EN CANINOS Y FELINOS. Cúcuta, Colombia. 2, 3 y 4 de Agosto de 2001.INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Normas colombianas para la presentación de tesis de grado. Bogotá : ICONTEC, 2002. 132 p. NTC 1486.KIRK, Robert y BONAGURA, Jhon. Terapéutica Veterinaria Pequeños Animales XI. Tomo I – II. España : Mc Graw Hill, 1994.KIRT, Robert et al. Manual de Procedimientos y Tratamientos de Urgencias en pequeños. Impreso en Colombia : Editorial Intermedia, 1998.LARRY SMITH, Tilley Fracis. Consulta Veterinaria en 5 minutos canina y felina. México : Mc Graw Hill, 1998.LECTURAS SOBRE NUTRICIÓN. Publicación oficial de la Federación Latinoamericana de nutrición enteral y parenteral – FELANPE y la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica – A.C.N.C. volumen 8 Nº 2. Colombia: Abbott Laboratories de Colombia S.A. Junio de 2001.LEWIS, Lon D. et al. Small animal clinical nutrition III. Topaky Kansas : Mark Morris. Institute, 1994.MORGAN, Rhea. Clínica de Pequeños animales. Tercera Edición. Madrid _ Harcourt. Brace Sounders, 1999.OVIEDO, Sandra. Laboratorio Clínico. En: Visión Veterinaria Mascotas. Bogotá. Año V, Volumen 15, Segundo Semestre 2001. 38 p.SACRISTÁN, A. Fisiología Veterinaria. Primera Edición. México : Ed. Mc Graw Hill. Interamericana, 1996.SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN EN CLÍNICA DE PEQUEÑOS ANIMALES. Dr. Nestor Alberto Calderón y Dr. Carlos Riaño. Mayo 18 y 19. Bucaramanga.SEMINARIO NACIONAL DE UROLOGÍA CANINA Y FELINA. Vepa del Café. Dr. Joaquín Aguilar Bobadilla. Pereira – Risaralda – Colombia. Abril 6, 7 y 8 de 2001.SODIKOFF, Charles. Pruebas diagnósticas y de laboratorio en las enfermedades de pequeños animales. Madrid, España : Mosby-Doyma Libros S.A., 1996. p 434 p.VELEZ A, Hernán y ROJAS, William. Fundamentos de medicina el paciente en estado crítico. Corporación para investigaciones biológicas. Medellín, 1997.X MONOTOMA NACIONAL Y IX INTERNACIONAL. Cirugía Ortopédica y de Tejidos Blandos. Dr. Jesús Paredes P. y Dr. Gabriel Ramírez, Conferencistas. Santiago de Cali, Noviembre 23, 24, 25 de 2001.PublicationORIGINAL2002_soporte_metabólico.pdf2002_soporte_metabólico.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2169067https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/62d56cab-cce6-4767-b216-6a756b111eac/download6f614064b11bfc946175930259091f9aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7c84214d-2738-4534-ac1e-46fa713cbced/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52TEXT2002_soporte_metabólico.pdf.txt2002_soporte_metabólico.pdf.txtExtracted texttext/plain273801https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1d8c03f7-c44a-4ce8-bde3-aaffb47cd393/download5c5fefc2c93ac714782e268d78865f74MD53THUMBNAIL2002_soporte_metabólico.pdf.jpg2002_soporte_metabólico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2594https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fae5ef4-fe23-4342-a746-9cac2e4a300d/download3c6e9eee06761fcea366555735ffcedaMD5420.500.12494/13642oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/136422024-08-09 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