Implementación un chat bot basado en analítica de datos para la disminución de tiempos de respuesta y mejorar la calidad del servicio de la Corporación Unificada Nacional De Educación Superior (2024)
La Universidad CUN busca abordar un desafío crucial: mejorar la atención al estudiante y optimizar la interacción mediante la implementación de un servicio de chat-bot denominado "CUNDIGITAL". Este chat-bot tiene como objetivo ofrecer respuestas rápidas, precisas y personalizadas a las inquietudes de los estudiantes, así como proporcionar una plataforma virtual amigable y efectiva para llevar a cabo diversos procesos y trámites. Además, se plantea la construcción de un Dashboard en Power BI, como parte integral de esta iniciativa. Este Dashboard será una herramienta central que permitirá monitorizar y analizar datos clave relacionados con la interacción del chat-bot, la satisfacción de los estudiantes, el rendimiento del sistema y otros indicadores relevantes. Este análisis en tiempo real y basado en datos será esencial para realizar ajustes y mejoras continuas en el servicio, garantizando una experiencia óptima para los estudiantes y una eficaz administración de los procesos académicos y administrativos en la Universidad CUN.