Internet of things (IOT) Diseño de una red de IOT para el hogar (2020)
En un mundo conectado con grandes avances tecnológicos resurge un concepto creado a finales de los años 90s: “Internet of Things Internet de las Coosas -IoT”. Esta tecnología presenta la posibilidad de conectar todas las cosas, incluso en el hogar, gestionando y administrando de manera remota dispositivos prácticos tales como puertas, ventanas, webcams, electrodomésticos, entre otros. En este proyecto se diseñara una red IoT en un hogar común, demostrando que a pesar de ser una tecnología relativamente nueva, ya es posible acceder a ella en los hogares, tomando como base los servicios prestados por las empresas de telecomunicaciones, interconectando las cosas, gestionándolas y administrándolas de manera remota, es decir accediendo a esta red desde cualquier lugar del mundo, esto gracias a un servidor IoT administrado por un proveedor de servicios. Este diseño será simulado en la herramienta llamada Packet Tracer versión 7.1. No obstante, este diseño no sería completo sin incluir la simulación de la red completa, es decir, que también simulará una red básica de prestación de servicios fijos y móviles. Al final de la simulación, se podrá acceder a la red a través del servidor WEB, administrando y gestionando los dispositivos conectados en el hogar, con capacidad de abrir una puerta a muy largas distancias, encendiendo la cafetera al amanecer desde la comodidad de la habitación o teniendo el control de quienes ingresan a las conexiones de la casa.