Programa para un grupo de apoyo psicoterapéutico, dirigido a las familias de personas diagnosticadas con trastorno afectivo bipolar i (tab i), vinculados al centro de salud mental del municipio de envigado, 2003-2004 (2004)
Este trabajo de investigación tiene por objeto el diseño de un Programa para un grupo de Apoyo Psicoterapéutico, dirigido a las Familias de Personas diagnosticadas con Trastorno Afectivo Bipolar I (TAB I), vinculados al Centro de Salud Mental del Municipio de Envigado, 2003-2004. Se pretende realizar un aporte práctico a los centros de salud mental y por ende a la psicología para ayudar a las familias de personas con TAB I, debido a la necesidad sentida que existe en las familias de este programa de apoyo, que es efectivamente para esto, brindar a poyo a las personas encargadas de diagnosticado para continuar desarrollando este trabajo tan valioso y complicado. Tomando como referencia las experiencias similares al programa de un grupo de apoyo con pacientes y en los referentes teóricos más importantes concernientes al tema, los cuales se integraron con el fin de conocer los aspectos más importantes tenidos en cuenta en el Trastorno Afectivo Bipolar I, la familia del enfermo mental y el trabajo de Grupos de Apoyo Psicoterapéutico; así como los diversos modelos de atención que se han implementado, con el fin de diseñar una propuesta sistemática e integral que permita mejorar la calidad de vida de las familias al interior de las cuales hay una persona diagnosticada. El diseño del Programa que se propone, exige una apertura mental y esquemas paradigmáticos en el desarrollo de las diversas sesiones terapéuticas, debido a que este diseño, va encaminado a tener como centro principal del mismo al cuidador y tener en cuenta sus expectativas, necesidades, dudas y a partir de allí trabajar con ellos de manera interactiva, constructiva y de apoyo, creando a partir de las experiencias de los asistentes una red de apoyo, que es específicamente lo que buscan un espacio neutral Programa para un grupo de Apoyo Psicoterapéutico donde sean comprendidos, apoyados, respetados y tenidos en cuenta, se sienten personas valiosas y que se interesan por su situación en aras de darles factores protectores y acompañarlos a que ellos encuentren los propios para su bienestar individual y familiar.