Ansiedad precompetitiva en nadadores juveniles (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar el concepto de ansiedad precompetitiva en nadadores juveniles, por medio de una metodología de revisión teórica. El propósito de dicha investigación consiste por lo tanto en reconocer el impacto que tienen las emociones en el rendimiento deportivo; por ende es menester conocer aquellas variables psicológicas que influyen en la actividad deportiva de los nadadores juveniles, en especial en lo que se refiere a la ansiedad precompetitiva, la cual es una variable que afecta el rendimiento deportivo de los nadadores, en lo que respecta a las esferas física, cognitiva y conductual. Por lo tanto, se brindará información que destaque la importancia de la aplicación de pruebas e implementación de técnicas que permitan no solo controlar la intensidad de la ansiedad antes de la competencia, sino además mejorar el rendimiento deportivo; a su vez que se aportará a la investigación en el contexto colombiano, la cual tiene falencias en lo que se refiere a la estabilidad deportiva y el control de la ansiedad como variable psicológica que puede afectar el rendimiento del deportista.