Revisión sistemática de la literatura sobre el Covid-19 en las familias (2020)
El covid-19, un virus que aparece en diciembre del año 2019 en China, generando grandes afectaciones a nivel mundial. Se inició como una neumonía de origen desconocido y se expandió a todos los países del mundo, causando un número importante de muertes, y dejando una severa crisis económica. En temas de salud se ha podido detectar que es una enfermedad contagiosa y su transmisión es rápida y fácil, a través, de la saliva y secreciones respiratorias. En la siguiente revisión sistemática de la literatura, se pretende determinar los efectos del covid-19 en las familias, entre los años 2020 y 2022, con base en artículos científicos y páginas principales de la salud, identificando especialmente las afectaciones económicas y de salud mental en los adultos, y el gran impacto que ha tenido en la educación y nutrición de niños y jóvenes. El procedimiento que se utilizo fue la búsqueda en las principales bases de datos científicas de habla hispana como Redalyc, Dialnet, Google académico, scielo, bases de datos UCC y páginas principales de educación y salud, teniendo en cuenta palabras claves como la pandemia, covid 19, virus 2020, afectaciones en las familias, salud mental, pobreza, desempleo, nutrición, educación, niños y jóvenes, entre otras. Los resultados mostraron un importante incremento de problemas en la salud mental, educación, economía y nutrición en las familias, en relación a años anteriores del 2020, aspectos que actualmente perturban la tranquilidad y dinámica familiar.