Relación entre las respuestas emocionales, habilidad atencional y flexibilidad cognitiva de un grupo de estudiantes de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Neiva (2023)
Frecuentemente la habilidad atencional y la flexibilidad cognitiva son indicadores importantes para el éxito académico, procesos mediados por la respuesta emocional frente a diferentes contextos, uno de ellos el académico, razón por la cual es importante identificar la relación que existe entre estos factores, para ello esta investigación tuvo como objetivo relacionar las respuestas emocionales, la habilidad atencional y flexibilidad cognitiva de estudiantes de una institución pública de la ciudad de Neiva. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo con un enfoque observacional, una muestra de 83 estudiantes con edades entre los 8 y 14 años. A los participantes se les evaluó con un total de 40 estímulos visuales del Sistema Internacional de Imágenes Afectivas (IAPS) clasificados en: 40 apetitivas, 40 neutrales y 40 aversivas, repartidas en 3 conjuntos. Se usó el Trail Making Test (TMT) para evaluar la habilidad atencional y la flexibilidad cognitiva. El análisis de los datos obtenidos de la IAPS y la TMT - A y B, arrojó como resultado que la habilidad atencional de los estudiantes está relacionada con cómo perciben y reaccionan emocionalmente a estímulos emocionales positivos (apetitivos). Además, la flexibilidad cognitiva se asocia con cómo experimentan y procesan las emociones en situaciones emocionalmente neutras, lo que sugiere que la capacidad de cambiar eficazmente entre tareas cognitivas está vinculada a estas respuestas emocionales.