Diseño e implementación de registros productivos y reproductivos en Hacienda Sincerin, San Anterito- Córdoba (2022)
El presente trabajo es un informe de práctica empresarial social o solidaria, durante la cual se observa en la hacienda SINCERIN la necesidad de implementar registros productivos y reproductivos; Los registros reproductivos y productivos son indispensables en la empresa ganadera para la administración y el seguimiento médico veterinario, permiten medir resultados en la empresa y compararlos con los resultados de años anteriores, regionales, nacionales e internacionales. Las empresas ganaderas deben garantizar la trazabilidad de sus animales para que sea efectivo el control nacional de bienestar animal, buenas prácticas ganaderas, control sanitario y de enfermedades que repercuten directamente en la calidad de la carne, la leche, salud pública y productividad de las empresas ganaderas colombianas. La Hacienda SINCERIN es una producción conformada por 400 hectáreas, con un inventario de animales de 550 bovinos y 40 equinos. En la cual se realiza el ciclo de cría y levante de las razas GYR, Girolando, Guzerat y Red sindhi las cuales son destinadas para venta y subastas. Esta empresa ganadera tiene como propósito la lechería y la venta de genética. El presente trabajo es un informe de práctica empresarial social o solidaria, durante la cual se observa en la hacienda SINCERIN la necesidad de implementar registros productivos y reproductivos; Los registros reproductivos y productivos son indispensables en la empresa ganadera para la administración y el seguimiento médico veterinario, permiten medir resultados en la empresa y compararlos con los resultados de años anteriores, regionales, nacionales e internacionales. Las empresas ganaderas deben garantizar la trazabilidad de sus animales para que sea efectivo el control nacional de bienestar animal, buenas prácticas ganaderas, control sanitario y de enfermedades que repercuten directamente en la calidad de la carne, la leche, salud pública y productividad de las empresas ganaderas colombianas. La Hacienda SINCERIN es una producción conformada por 400 hectáreas, con un inventario de animales de 550 bovinos y 40 equinos. En la cual se realiza el ciclo de cría y levante de las razas GYR, Girolando, Guzerat y Red sindhi las cuales son destinadas para venta y subastas. Esta empresa ganadera tiene como propósito la lechería y la venta de genética. Esta práctica empresarial, social o solidaria se basó en la implementación de registros productivos como lo son: registro de nacimiento, registro de destete, registro de pesaje, registro de producción de leche; y en cuanto a los registros reproductivos están : registro de diagnóstico reproductivo, registro de aspiración folicular, registro de transferencia de embriones; que permita conocer ,evaluar y analizar la información obtenida con el fin de tomar decisiones e implementar las medidas correctivas.