Investigación, diseño y aplicación de un medio de comunicación alternativo dirigido a la población con discapacidad en la ciudad de Medellín. (2004)
Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Objetivos. -- 2.1 General. -- 2.2 Específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Discapacidad: Conceptos y Definiciones. -- 3.1.1 Definiciones Internacionales de Discapacidad. -- 3.1.2 La Discapacidad como ámbito de acción sociopolítica. -- 3.1.3 Una nueva concepción de la Discapacidad. -- 3.2 Clasificación de las discapacidades. -- 3.2.1 Discapacidad Física. -- 3.2.1.1 Descripción de las principales Discapacidades Físicas. -- 3.2.1.1.1 Secuelas de Poliomielitis. -- 3.2.1.1.2 Lesión medular. -- 3.2.1.1.3 Amputación. -- 3.2.3 Opinión de las personas con limitación física, sensorial o psíquica. -- 3.2.4 Otras discapacidades. -- 3.2.4.1 Discapacidades de la Conducta. -- 3.2.4.2 Discapacidades de la Comunicación. -- 3.2.4.3 Discapacidades del Cuidado Personal. -- 3.2.4.4 Discapacidades de la Locomoción. -- 3.2.4.5 Discapacidades de la Disposición del Cuerpo. -- 3.2.4.6 Discapacidades de la Destreza. -- 3.3 Rehabilitación. -- 3.3.1 Rehabilitación integral. -- 3.3.2 Servicios de rehabilitación integral. -- 3.3.3 Rehabilitación Profesional. -- 3.3.4 Rehabilitación social. -- 3.4 Accesibilidad. -- 3.4.1 Accesibilidad al Medio Físico. -- 3.4.2 Accesibilidad en el espacio público. -- 3.5 Población marginal. -- 3.6 Medios alternativos y procesos de participación. -- 3.6.1 Lo alternativo en comunicación. -- 3.6.2 Lo alternativo respecto al emisor. -- 3.6.3 Lo alternativo respecto al medio. -- 3.6.4 Lo alternativo respecto al receptor. -- 3.6.5 La participación. -- 3.6.6 Concepción de la comunicación alternativa. -- 3.6.7 Comunicación alternativa global. -- 3.8 La radio cultural. -- 3.8.1 Emisoras culturales en Medellín. -- 3.8.2 Radio Educativa. -- 4. Metodología. -- 4.1 Tipo de investigación. -- 4.2 Métodos. -- 4.3 Fuentes. -- 4.3.1 Fuentes Primarias. -- 4.3.2 Fuentes Secundarias. -- 4.3.3 Población y Muestra. -- 4.3.3.1 Diseño de los instrumentos. -- 5. Fuentes y recolección de información. -- 5.1 Resultados de la encuesta y sesiones de grupo. -- 6. Propuesta del programa radial. -- 6.1 Los géneros. -- 6.2 Tipo de emisora. -- 6.3 Perfil de la audiencia. -- 7. Formato. -- 8. Planificación de los programas radiales. -- 8.1 Esquema de los programas radiales. -- 9. Recursos. -- 9.1. Recursos Técnicos. -- 9.2. Recurso Humano. -- 9.3. Recursos Institucionales. -- 9.4. Recursos Financieros. -- 10. Libretos del programa radial. -- 10.1 Libreto del primer programa. -- 10.2 Libreto del segundo programa. -- 10. 3 Libreto del tercer programa. -- 10.4 Libreto del cuarto programa. -- 10.5 Libreto del quinto programa. -- 10. 6 Música utilizada en el programa entre todos. -- 10.7 Datos de las personas que participaron en el programa entre todos. -- 11. Conclusiones. -- 12. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.