Implicaciones de la clausula exorbitante de caducidad en el contratista (2006)
El objetivo de la presente monografía está centrado en realizar un análisis de la cláusula de caducidad como sanción al contratista por incumplimiento de la obra o servicio contratado con la administración, estudiando la legislación nacional, para determinar la objetividad y el debido proceso al aplicarla. La investigación consta de cinco capítulos, distribuidos así: Las bases constitucionales y legales; el segundo expresa el concepto de “las cláusulas exorbitantes” de la Administración Pública, el tercero tiene que ver con el análisis de la cláusula de caducidad como manifestación del poder del Estado, su naturaleza y características, así mismo como causales y procedimiento para su aplicación; el cuarto trata la diferencia de la cláusula de caducidad con la terminación unilateral del contrato por parte de la administración, y se finaliza con extractos jurisprudenciales sentados en esta materia.