Flexibilización laboral en nuestra vida (2015)
En Colombia se presentan magnos pagos por los aportes de las empresas, tanto a seguridad social: salud, pensión, riesgos laborales; como por concepto de parafiscales: Sena, ICBF, y caja de compensación; como porcentajes implícitos que generan la nómina de los trabajadores y que por su remuneración salarial son grandes generadores de costos para los empleadores. Esta condición hace que la economía se estanque y la contratación laboral disminuya aumentando la crisis del desempleo, por lo tanto; el gobierno optó por regular la flexibilización salarial, que se convertía en una alternativa a la problemática presentada. La flexibilización salarial es un fenómeno propio de la reducción del salario, en busca de ofrecer garantías que funcionen, para otorgar mejor remuneración; sin que la empresa incremente gastos de administración. Así esta figura laboral se convierte en una opción adoptada he implementada por las partes contractuales, haciendo de la remuneración o pago, la salida más idónea para enfrentar la crisis laboral del momento. Esto parece una utopía ya que se pretende crear nuevos empleos, disminuyendo costos; pero muchas empresas se benefician en cuanto a la creación de empleo disminuyendo los gastos que se generan, sin ver reflejado este ahorro en beneficios para el trabajador.