Comunicación entre madres adolescentes y sus padres (2019)
La adolescencia se enmarca tradicionalmente como frontera de edad biológica entre los 10 y 19 años de edad, en general se considera un grupo con un nivel óptimo de salud, lo que se traduce en una menor atención a su morbi-mortalidad específica, sin embargo, es una etapa esencial para el desarrollo de una vida adulta productiva y saludable, asociando diversos tipos de procesos, como la sexualidad y la reproducción, como detonantes de un conjunto amplio de problemas y riesgos porque, se ha establecido, son procesos de la edad adulta (Alvarado & Noguera, 2012). La adolescencia es también un reto personal, es la oportunidad para que las personas en esta etapa aprendan de sus experiencias y empiecen el tránsito desde el pensamiento concreto hasta el pensamiento abstracto, adquiriendo la madurez e independencia emocional, psicológica y física, además de cimentar su futura independencia económica (Contreras Britto, 2011, pág. 11). La adolescencia representa una etapa de incertidumbre, de establecer un proyecto de vida, de sueños, de vínculos fuertes y al mismo tiempo de ser seres independientes, sin embargo, en medio de todos estos cambios, ideales y de exploración de su cuerpo y de su entorno, se intensifica el tema de la sexualidad, que resulta ser un tema de interés para los y las adolescentes, especialmente en las relaciones de pareja.