Seguimiento a las obras de estabilización del talud localizado en la parte posterior de los predios ubicados en la urbanización jardines de navarra y saneamiento del rió chipalo (2019)
En este informe se da evidencia del desarrollo de las prácticas profesionales como requisito para optar por el título de Ingeniero Civil, estas prácticas fueron llevadas a cabo en la Corporación de Cuencas del Tolima – CORCUENCAS. Al dar inicio con las prácticas profesionales se obtuvo información correspondiente al proyecto del sistema de contención ubicado en la parte posterior de las casas número 6 y 7 de la Urbanización Jardines de Navarra, en este se encontraba terminada la construcción del muro de contención en concreto reforzado, por lo tanto, se comenzó con la lectura de planos topográficos, estructurales y de las cantidades de obra estipuladas inicialmente en el contrato; para que al momento de visitar el lugar de construcción contar con los conocimientos previos para brindar el apoyo técnico a la supervisión de la ejecución de la obra. Adicionalmente se presentaron informes a CORCUENCAS en los que se reportó el avance de la obra, los hallazgos encontrados y revisión de cantidades de obra del proyecto mencionado. Finalmente, se visitó sobre el Rio Chípalo entre las calles 69 y 77 en el sector conocido como Las Orquídeas, el colapso de una red de alcantarillado entre dos colectores, derivado de un aumento del caudal de la fuente hídrica; esto con el fin de dar inicio a las obras de construcción de este tramo de alcantarillado.