Estudio diagnóstico de auditoría estratégica para la Caja de Compensación Confenalco Tolima (2021)
Estas entidades, han sido reconocidas, desde sus orígenes, como instituciones líderes en la formulación y ejecución de programas sociales, lo que resalta la importancia de este tema, liderazgo que el Gobierno colombiano ha reconocido, en diferentes circunstancias, asignándoles funciones sociales que le corresponderían al Estado constitucionalmente, ante la necesidad de generar soluciones a los graves problemas sociales y económicos que enfrenta el país. Estas nuevas situaciones han requerido por parte del sistema de cajas la necesidad de implementar estrategias para generar más ingresos, contar con una mayor y mejor infraestructura, mayor exigencia de recurso humano especializado, mejor planeación administrativa, aplicación de tecnología, y por ende exige del Estado la aplicación de adecuados mecanismos de control y vigilancia. A todo lo anterior se agrega, la creciente tendencia de ser autosuficientes en la generación de ingresos. Dado que las cajas de compensación se constituyen en una clara expresión de un actor de derecho privado, financiado por aportes del sector empresarial, pero con una importante actuación en lo público por el carácter social de los beneficios que generan, por lo que se destacan como operadores inmersos dentro de la estructura del complejo económico y social del país (Caballero- Herrera , 2005), se hace importante verificar las posibilidades estratégicas de crecimiento empresarial en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS, así como verificar el grado de cumplimiento para con los usuarios, beneficiaros de los cuales muchos son asalariados y los empleadores del país.