Estado del arte de la logística de retail desde la perspectiva de industria 4.0 a nivel nacional e internacional (2022)
Por medio de un estudio bibliográfico se logró identificar cuáles son los países pioneros en retail tanto a nivel nacional como internacional, en donde se evaluó un caso de un minorista por país para así identificar cual es la incidencia de la industria 4.0 en diferentes aspectos de la cadena de suministros, como lo es la logística en las grandes bodegas de almacenamiento y los centros de distribución, omnicanalidad, comercio electrónico y logística de última milla, logrando así una mirada de la industria 4.0 tanto en los países desarrollados como emergentes para identificar qué aspectos hacen más competitiva una organización de la otra. Adicionalmente, se realizó un análisis de una serie de indicadores logísticos estipulados por dos autores, esto con la finalidad de conocer cuales son los indicadores que pueden ser gestionados por medio de la industria 4.0 y cuáles son las tecnologías que inciden en la medición de estos, teniendo como resultado un mayor asertividad en los datos para realizar una mejor toma de decisiones en las compañías de retail.