Técnicas para el manejo de la conducta de los niños que asisten a la clínica de crecimiento y desarrollo en la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia. (2008)
La odontología pediátrica, es la odontología orientada al tratamiento de la población infantil. La edad habitual del niño que acude al consultorio dental por primera vez suele ser a los tres años, aunque algunos autores establecen que las medidas para prevenir con eficacia la caries dental deben emprenderse mucho antes.Uno de los aspectos importantes a tener en cuenta durante la atención odontológica en niños es el manejo de sus sentimientos y emociones, ya que cada uno de ellos es un ser diferente. La emoción es definida como cualquier agitación y trastorno de la mente, sentimiento, pasión o cualquier estado mental vehemente o excitado; los pacientes que acuden a consulta no escapan de este concepto, en especial los niños que son extremadamente susceptibles a situaciones y emociones que se reflejan durante el tratamiento odontológico. Es por ello que el especialista en Odontología Infantil debe estar capacitado para reconocer y diferenciar los tipos de emociones que pueden presentarse y realizar el manejo indicado para las mismas.