Apoyo técnico en la elaboración control y supervision de contratación estatal en la empresa H.A.H construcciones S.A.S (2019)
La ejecución de la práctica profesional es de suma importancia tanto para el estudiante que adquiere y refuerza sus conocimientos adquiridos en el periodo de pregrado; tanto para la universidad que realiza convenios con entidades privadas y públicas con el fin de que el estudiante entre al área de ingeniería civil para que exponga sus conocimientos ofrezca sus capacidades y se fortalezca profesionalmente en el sector. La empresa H.A.H. CONSTRUCCIONES S.A.S. es una empresa líder en el sector de la construcción, destacándose y siendo reconocida nacionalmente por licitar y tener obras en varias partes del país, también destacada por entregas sus contratos en estado EXCELENTE. El trabajo realizado durante la práctica profesional fue (I) Elaborar procesos de licitaciones de contratación estatal, (II) Realizar y diligenciar los presupuestos u ofertas económicas de cada proceso de licitación, junto con su cronograma, análisis de precios unitarios, flujo de inversión y planos si el proceso lo requiere, (III) Trabajar en los informes de obra detallado de los procesos;17001829-H4, 17001827-H4, 170016001826-H4 con la UNIDAD ADMINISTRATIVA DE LA AERONAUTICA CIVIL, cuyo objeto se basa en la “Construcción y ampliación de los canales del aeropuerto Flandes-Villa Garzón-Paipa”., (IV) Prestar supervisión de obra y control contratos estatales. Las diversas actividades realizadas durante la práctica permitieron el aprendizaje en campo del trabajo de ingeniería civil, que se desarrolla en oficina desde la parte administrativa y en campo permitiendo observar de manera directa lo que se realiza en obra. Estas actividades se llevaron a cabalidad en un tiempo de trescientos treinta y cinco (335) horas, cumpliendo a satisfacción las practicas