Manual de manejo y tratamiento del agua en la granja de postura villa rosita, Santander

El agua es esencial para la vida de cualquier organismo viviente es por ello que “las aves no son la excepción, de ahí la importancia de proveer agua corriente y de calidad, “ad libitum” con la temperatura adecuada, atendiendo a las necesidades cuantitativas de cada especie evitando trastornos orgán...

Full description

Autores:
Plata Esparza, Manuel Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33707
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33707
Palabra clave:
Agua
Calidad
Procedimientos
Parámetros
Desinfección
TG 2021 MVZ 33707
Water
Quality
Procedures
Parameters
Disinfection
Rights
openAccess
License
Atribución - compartir Igual
Description
Summary:El agua es esencial para la vida de cualquier organismo viviente es por ello que “las aves no son la excepción, de ahí la importancia de proveer agua corriente y de calidad, “ad libitum” con la temperatura adecuada, atendiendo a las necesidades cuantitativas de cada especie evitando trastornos orgánicos y productivos.” (1) como nutriente fundamental para la avicultura, el manejo y tratamiento de este recurso se hace indispensable para garantizar la sanidad, la productividad y la economía de una granja a través de la disponibilidad de un agua de calidad para el establecimiento avícola. Las fuentes hídricas son adecuadas a los sistemas de captación de los establecimientos avícolas, el agua cruda debe ser manejada, tratada y analizada con fin de brindar un líquido de calidad en el bebedero. “El daño producido por un agua de baja calidad no sólo es evidenciado en el daño generado sobre los animales por las infecciones microbiológicas o las intoxicaciones crónicas. Un agua que arrastra materia orgánica genera un problema estructural dentro de la tubería: el bioflim” (3) Las instalaciones y los equipos que hacen parte operacional en el abastecimiento de agua son prioridad en los mantenimientos periódicos a la granja, este circuito garantiza el correcto funcionamiento del sistema de distribución para el agua de bebida siendo pieza clave en el manejo preventivo de los riesgos sanitarios con mayor impacto para las aves. Se debe suministrar un agua apta en cantidad y de calidad durante cada ciclo productivo; para esto se deben mantener las condiciones óptimas como son el pH, dureza (TH), cloro residual (Cl-), temperatura (T°) y solidos totales (TDS) que garantizaran el consumo de agua en las aves, estos son los indicadores de calidad de fácil medición que son establecidos para abastecer a los animales y a las personas de la granja.