La economía naranja y las industrias creativas en Apartadó (2020)
En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica y cibergráfica de la información existente en la actualidad sobre el sector de la Economía Naranja, centrado en la dinámica que sobre el tema se viene dando en Colombia y en los distintos actores del municipio de Apartadó (partiendo del sector público; el sector privado; los líderes y gestores culturales; creativos e innovadores y los emprendedores radicados en esta localidad). Se ha organizado este trabajo en tres secciones, con el fin de integrar la mayor información pertinente y de interés para el lector: 1. Diseño de la propuesta; 2. Ejecución del diseño; 3. Informe final del ejercicio de investigación y 4. Anexos. La primera sesión presenta el problema de investigación; los objetivos de investigación y la metodología a emplear para el desarrollo del trabajo. La segunda sesión se centra en presentar la ejecución del diseño; un marco teorico sobre la Economía Naranja y las Industrias Creativas en el país, en general. Luego se da respuesta a las tres preguntas problematizadoras propuestas para ser resueltas desde las perspectivas gubernamentales de nivel nacional, como desde las perspectivas de los actores radicados en el municipio de Apartadó. La tercera y cuarta sesión presentan las conclusiones generales, desde el impacto de las políticas publicas sobre la comunidad de emprendedores y las conclusiones específicas, desde la experiencia y los logros alcanzados por las autoras de este documento. En los anexos se muestran dos tablas sobre el tema de las empresas y emprendimientos beneficiados con recursos y exenciones tributarias en general y de manera parcial, así como los Códigos CIIU 4 A.C.