Informalidad laboral en la ciudad de Bogotá: 2005-2015 (2016)
En este estudio se analiza el comportamiento de la informalidad laboral en Bogotá en el periodo 2005-2015. Se entiende que la informalidad laboral hace referencia a un concepto que engloba todas aquellas actividades al margen de la ley que son ocasionadas por las grandes barreras que impone el sector formal. De este modo, en este trabajo se realiza una revisión literaria acerca de las teorías e investigaciones que se han elaborado sobre la informalidad laboral, en especial, documentación que se ha encontrado para el caso de Bogotá D.C., la cual ha servido de guía para determinar el comportamiento del sector informal. El método que se realiza es de tipo descriptivo, porque logra identificar las características y los elementos que componen y describen el proceder de la informalidad laboral para el periodo señalado; con información obtenida de: Perspectiva socioeconómica de los vendedores informales de Chapinero, en Bogotá, Colombia (Rincón & Soler, 2015), Cuadernos de economía (Restrepo, 2012), La Gran Encuesta Integra de Hogares (GEIH), Construir e implementar una estrategia de pactos por la formalización del empleo en Bogotá convenio 316 de 2011 (Foro Nacional de Colombia, 2012) el DANE, entre otros. Los resultados de este estudio muestran que las causas de la informalidad laboral en Bogotá son fundamentalmente de naturaleza estructuralista e institucionalista.