Diseño de los manuales de funciones para el área contable de la caja de compensación familiar del Magdalena (Cajamag) (2019)
Las empresas que implementan un Manual de funciones personalizadas para cada área, le permite mejorar su productividad, eficiencia y eficacia a la hora de ofrecérselos a sus clientes internos ya que da una mejor manera de entender y llevar a cabo las actividades en su Departamento. Con lo dicho anteriormente, el presente estudio tiene como objetivo diseñar los manuales de funciones para los empleados o encargados del Área Contable en la Caja de Compensación Familiar del Magdalena - CAJAMAG. Para el desarrollo del mismo se tuvo en cuenta los conceptos de autores como Múnera, M (2002), Zapata, O. A. (2005), Ramos, F (2010), Acevedo, A., Gil, R. (2010) entre otros. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño no experimental y transaccional o transversal, basado principalmente en la identificación de las diferentes funciones de cada uno de los trabajadores del Departamento Contable y lo mencionado por los diferentes autores. El desarrollo del proyecto de grado identificó las diferentes tareas que llevan a cabo en el área contable, las cuales sirvieron para diseñar el manual de funciones. Por último, se concluye con el diagnóstico que se hizo a ese departamento y las recomendaciones generales que se encargan de subdividir las diferentes funciones y creando un grupo de personas que se mantiene actualizado el mismo manual.