Adaptación del Utrecht Work Engagement Scale – UWES en profesores universitarios de Villavicencio (2019)
Esta investigación tuvo como propósito adaptar la Utrecht Work Engagement Scale – UWES, versión inglés, en una muestra de profesores universitarios de tiempo completo de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, para lo cual se analizaron sus propiedades psicométricas como la validez y confiabilidad. La UWES es una escala que evalúa el Engagement, definido como un estado positivo y satisfactorio con el trabajo (Schaufeli y Bakker, 2003). Este constructo psicológico propone un abordaje de los aspectos positivos de la organización, que son determinantes para la salud de los trabajadores y del óptimo funcionamiento organizacional. El estudio se interesó en la adaptación, ya que el instrumento no ha sido validado para población colombiana, específicamente, para población docente universitaria, sustentando así su pertinencia en el alto riesgo a nivel de salud y de desempeño en el ejercicio de su labor docente. La muestra estuvo compuesta por 93 profesores de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. Los resultados de la medición de consistencia interna indican una confiabilidad adecuada para la escala adaptada, con un Alfa de Cronbanch de .889 para la escala total. Con respecto a la estructura factorial, se extraen dos dimensiones que explican el 52.87% de la varianza total de la prueba depurada, a diferencia de la estructura de tres factores que componen la escala original.