Prevalencia al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de 14 a 18 años pertenecientes a la Institución Educativa Nieves Picón de Girón (2023)
Las sustancias psicoactivas se caracterizan por causar alteraciones en el correcto funcionamiento del sistema nervioso central del individuo que lo consume, esta puede darse por diferentes vías de administración como lo es fumada, inhalada, inyectada entre muchas otras, el uso incorrecto y consumo excesivo de estas puede ocasionar a su vez modificación de la conciencia, estado de ánimo hasta llegar a problemas de salud y mental mucho más complejos. (DPP,2016). Entre algunas de las sustancias psicoactivas más conocidas podemos encontrar la marihuana, bazuco, cocaína, éxtasis, entre otras. La adolescencia es el periodo que transcurre entre los 10 y 19 años de edad se caracteriza por ser una etapa de la vida con múltiples complejidades en la cual se genera la transición de la infancia a la edad de la adultez, ésta trae consigo cambios de tipo físicos, psicológicos y a su vez intelectuales y sociales. (Borrás,2013)