Efecto de la incorporación de ceniza de bagazo de caña en las propiedades mecánicas y las emisiones de dióxido de carbono del hormigón preparado con residuos de vidrio (2022)
La producción de cemento agota los recursos naturales y emite enormes cantidades de CO2. El uso de residuos como sustitutos del cemento es una solución práctica para producir hormigón verde. La ceniza de bagazo de caña (CBC) y los residuos de vidrio (RV) tienen potencial como materiales cementantes. Este trabajo presenta el efecto de la incorporación de ceniza de bagazo de caña sobre las propiedades mecánicas y las emisiones de CO2 del hormigón preparado con residuos de vidrio. Se prepararon mezclas con relaciones CBC:RV 0:1, 1:3, 1:2, 1:1, 2:1, 3:1 y 1:0 (CBC + RV = 20% en masa) en reemplazo del cemento. Se encontró que el asentamiento disminuyó con el aumento de CBC y de RV. La incorporación de CBC y RV no afectó directamente la densidad del hormigón debido a la similitud en sus densidades. La resistencia a compresión aumentó con la incorporación de CBC; la mezcla 3:1 presentó la mayor resistencia a compresión. Las emisiones de CO2 disminuyeron con la incorporación de ceniza. El hormigón modificado con ceniza de bagazo de caña y residuos de vidrio es una opción potencial para el aprovechamiento de residuos y reducir las emisiones de CO2 en la industria del hormigón.