Impacto del covid-19 en las asociaciones de mujeres de población vulnerable (2020)
La finalidad de este escrito es, identificar el efecto que ha causado la pandemia del Coronavirus (Covid-19) en Colombia en la población de mujeres vulnerables en la cuidad de Ibagué, donde se evidencia como este país no está preparado para abarcar una pandemia. Aunque, el gobierno ha estipulado varios decretos cómo órdenes para prevención de la expansión del virus, entre ellos, toque de queda, restricción en la movilidad, distanciamientos sociales y apoyos en abastecimientos de alimentos en algunas localidades de la cuidad la vida no es la misma debido a la falta de preparación. Dicho lo anterior, en el año 2019 en la cuidad de Wuhan- china, nace el virus debido al consumo de animales considerados como salvajes en su gastronomía, después de varios estudios es denominado COVID-19 el cual afecta las vías respiratorias con sintomatología similar a una gripe común, pero este puede ocasionar la muerte. Es así que, empezó a expandirse en todo el mundo por contacto directo, hasta llegar a Colombia, el pasado 20 de marzo es identificado el primer caso en la cuidad de Cundinamarca Bogotá y desde entonces abarca varias ciudades entre ella Ibagué, por ello es importante realizar estudios de los efectos que esta pandemia ha traído a la población femenina de esta ciudad.