Análisis de literatura sobre las características particulares del impuesto nacional al consumo (2023)
En el presente estudio se realiza un análisis sistemático de literatura sobre el impuesto al consumo, el cual está orientado en facilitar y ampliar el conocimiento sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias, creadas por el gobierno a través de reformas tributarias, que buscan a través del recaudo de este impuesto disminuir el gran nivel de evasión que se exhibe, y a su vez, promover la competencia libre entre establecimientos y la formalización de los mismos. Con base en este análisis se conocerán las características particulares del INC, su clasificación, el desconocimiento que se posee sobre este impuesto nacional, y los problemas que resuelve o soluciona su implementación. El presente estudio fue de tipo documental con diseño descriptivo y un paradigma cualitativo, el cual se realizó a través de la búsqueda de documentos de análisis, encontrados en bases de datos académicas sobre el impuesto al consumo. Se pudo determinar que este impuesto es de carácter monofásico, el cual recae sobre los consumidores finales, al momento de hacer uso de este, bien sea mediante el consumo de bienes o la prestación de servicios, entre los cuales podemos encontrar el impuesto al consumo de servicios de telefonía móvil, vehículos, bolsas plásticas, licores, vinos, aperitivos y similares, restaurantes, bares, tabernas y discotecas, entre otros. Este impuesto a su vez ayuda a disminuir de una u otra forma el consumo de los productos que resultan nocivos para la salud pública y el medio ambiente, por esto con su aplicación y recaudo se generan beneficios a nivel social en cuanto a salud, ambiente, cultura, etc.