Eficacia de la ley 1098 de 2006., como instrumento idóneo para la resocialización del adolescente infractor en la ciudad de Cali, año 2012 (2015)
La carta política de 1991, incluyó el criterio y los principios de protección integral de la niñez en su doble dimensión: garantía de los derechos de los niños y protección en condiciones especialmente difíciles. Además, establece la responsabilidad del Estado, la sociedad y la familia, en la obligación de asistir y proteger a los niños y las niñas para asegurar su desarrollo armónico integral en ejercicio pleno de sus derechos, como consecuencia, empieza un nuevo compromiso del Estado colombiano para proteger a los niños y niñas de cualquier acto que amenace y vulnere sus derechos y, en particular, de muchas situaciones conflictivas que con frecuencia se viven en Colombia. Este trabajo muestra como la nueva Ley de Infancia y Adolescencia atiende el mandato constitucional de armonizar la legislación interna con los tratados internacionales suscritos por Colombia en la materia. Por ello la Ley registra un catálogo de 44 derechos que van desde el derecho a la vida, la calidad de vida y a un ambiente sano, hasta los derechos de los niños, niñas con discapacidad, pasando por la alimentación, la salud, la educación, el desarrollo integral de la primera infancia, y establece además, el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, objeto de análisis de esta monografía, tanto desde su fuente doctrinal como desde las fuentes normativas, así mismo la verificación del cumplimiento de sus fines a la luz de datos estadísticos en la ciudad de Cali.