Promoción de la lactancia materna como práctica en salud y su componente bucal. (2019)
La importancia de la lactancia materna como factor determinante de la salud infantil y materna, hace que la protección, promoción y apoyo a la misma, sea una prioridad de la salud pública (19). Desde el punto de vista odontológico esta es de vital importancia para un adecuado desarrollo cráneo-facial de la musculatura y de las estructuras oro faciales; ya que favorece el correcto posicionamiento de las arcadas dentarias, evitando la probabilidad de que el infante presente maloclusiones tempranas (8), unido al hecho de que la leche materna contiene inmunoglobulinas que protegen al infante de la caries dental (23). Además, la lactancia materna hace parte de una práctica social que favorece la salud, entendida esta última desde una perspectiva amplia; es decir, como concepto positivo que se relaciona con el bienestar y con las capacidades que desarrollan los individuos y colectividades para tener una óptima existencia. La salud desde esta perspectiva, requiere de la articulación junto con aspectos sociales y culturales propios de los distintos contextos en los que transcurre la vida de las personas. No es una práctica que solamente beneficia aspectos biológicos y fisiológicos, sino que está íntimamente ligada con aspectos psicológicos y relacionales del infante y su madre, a su vez favorece los vínculos con el entorno familiar.