La adopción entre parejas del mismo sexo y la transformación del concepto de familia a partir de la jurisprudencia constitucional en Colombia (2018)
La primera etapa consistió en reconocer la existencia de unos enfoques interpretativos a través de los cuales la Corte Constitucional fija el alcance y límites de las normas de origen legal frente a los principios contenidos en la Constitución; en la segunda se abordó el análisis (estático) de una serie de sentencias proferidas por la Corte Constitucional relativas a la transformación de la idea de familia y el reconocimiento de derechos de parejas del mismo sexo, y finalmente, el desarrollo del tercer objetivo en el capítulo correspondiente se propuso comprender la relación entre la transformación de la idea de familia y el reconocimiento de derechos de las parejas del mismo sexo, particularmente el derecho de adopción.