Diseño del plan de gestión integral de residuos sólidos para la empresa de servicios públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del municipio de Campoalegre (EMACS S.A E.S.P.). (2014)
La práctica profesional se generó a partir de la necesidad de la Empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Campoalegre (EMAC S.A E.S.P.), en búsqueda de mitigar el impacto ambiental que generaban sus operaciones. Es por ello, el siguiente documento contiene el diseño del plan de gestión integral de manejo de residuos sólidos. Para el desarrollo de la práctica profesional, el diseño del PGIRS se basó en el seguimiento metodológico pensado en cuatro fases, la primera es el diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos sólidos generados por las operaciones diarias de la empresa. En la segunda fase denominada evaluación se caracterizó los residuos generados en la empresa de servicios públicos EMAC S.A E.S.P., con el fin de clasificarlos y cuantificarlo. En la tercera fase se analizó los resultados obtenidos de la caracterización con el fin de establecer los mecanismos que permitan el manejo adecuado de los residuos. En la última fase se diseñó los programas pertinentes para el buen manejo de los residuos sólidos generados por las actividades realizadas dentro de la empresa de servicios públicos EMAC S.A E.S.P.