Frecuencia de lesiones orales en historias clínicas de 60 pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Pasto durante el año 2018 (2023)
El tabaco, el alcohol, la higiene bucal deficiente, las dentaduras postizas deficientes, la adaptación deficiente, entre otras cosas, puede conducir al desarrollo de cambios y alteraciones en la cavidad oral, las cuales con el paso de los días pueden volverse cancerosas como leucoplasia y eritropsia, que pueden ser precursores de tumores malignos en grado cavidad oral alrededor de los labios, comisuras de los labios, mejillas, piso de la boca, lengua, paladar duro suave. Este estudio se llevó a cabo en historias clínicas de pacientes adultos que ingresaron a la Clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia en el año 2018, para determinar la frecuencia de lesiones orales y sus factores de riesgo asociados en estos pacientes. Se encontró que, aunque el consumo de tabaco es uno de los factores que conducen a la aparición de lesiones en la cavidad oral, en esta población analizada no se encontró relación directa, no hubo cambios patológicos en los pacientes que fumaban. Por otro lado, se ha observado que el uso de prótesis se ha asociado con la aparición de eritropsia en el paladar, en adultos mayores de 50.