Frecuencia de los factores de riesgo relacionados con la gingivitis en la clínica de mediana complejidad de la Universidad Cooperativa de Colombia campús Pasto, periodos 2017-II Y 2018-I (2019)
El objetivo de este estudio fue analizar los factores de riesgo asociados con la severidad de la gingivitis en los pacientes atendidos en la clínica de mediana complejidad de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Pasto en el año 2018. En este estudio se analizaron 88 historias clínicas correspondientes a la clínica integral del adulto de mediana complejidad correspondientes a 2 periodos 2017-2 y 2018-1. Las variables estudiadas fueron: municipio, sexo, edad, gingivitis, nivel de gingivitis, presencia de placa, malposición, Déficit de cepillado, fumar índice de placa. Los datos fueron registrados en una base de datos en Excel. Las frecuencias de las variables y los gráficos y tablas se obtuvieron con el programa SPSS versión 25. En las historias revisadas se encontró que el 100% de los pacientes atendidos en la clínica de adulto de mediana complejidad: presentaban placa bacteriana. Respecto al déficit de cepillado se encontró que el 93,18% de los pacientes presentaban gingivitis severa, siendo la leve de menor frecuencia (2,27%). Se encontró en mayor frecuencia la gingivitis simple asociada a placa bacteriana tanto en el género masculino como en el femenino con respecto a la gingivitis simple asociada a perdida de inserción pre-existente. Se observó que los porcentajes de gingivitis severa son mayores tanto en mujeres (50%) como hombres (14.77%), la gingivitis moderada se presentó en 22,7% de las mujeres y en 11,36% de los hombres. En las mujeres no se presentó gingivitis leve.