Evaluación de estrategia de aprendizaje para promover auto cuidado bucal en población consumidora de sustancias psicoactivas en proceso de rehabilitación (2020)
La educación en salud bucal tiene como fin modificar conductas y prácticas, que afectan la salud; en este caso personas en proceso de rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas. para reafirmar lo mencionado se evalúa la estrategia de aprendizaje “Escalera”. Métodos: se realiza un estudio observacional descriptivo en 17 hombres en proceso de rehabilitación. Se efectúo firma de consentimientos informados, un test de creencias y prácticas tomado del ENSAB lll, posteriormente se aplicó la estrategia de aprendizaje y nuevamente el test; transcurridos 10 días se vuelve a aplicar el test. Las respuestas son diligenciadas en una base de datos en Microsoft Excel® donde se realiza su análisis, se da un porcentaje a cada respuesta para determinar su relevancia, se comparan los test mediante tres ponderaciones; general, por categoría y de protección. Resultados: En el test se evidencia que el rango de edad adolescente tiene la menor calificación con 36,9 puntos (Pre test), 37,4 puntos (Post Test 1), 33,3 puntos (Post Test 2; en el rango de edad Joven la calificación del pre test es de 42 puntos, encontrando una mejoría en el post test 1 a 54,4 puntos (29,6%) y en el post test 2 47,4 puntos (12,8%), en el rango de edad adulto la calificación del pre test es de 44,7 puntos, encontrando una mejoría en el post test 1 a 75,9 puntos (69,8%) y en el post test 2 80,4 puntos (79,9%).