Características de aplicación de la terapia de juego ecosistemica a cuatro niños vulnerables a maltrato infantil (2016)
La presente investigación gira en torno al estudio de caso, este tipo de metodología investigativa, se fue empleado con la finalidad de verificar las características de aplicación de la terapia de juego eco sistémica a cuatro niños vulnerables a maltrato infantil en cuatro, la población que se tiene en cuenta son niños en edades comprendidas desde los 6 años hasta los 12 años, matriculados en la Fundación donde se realiza el cuidado de los niños en horario extra escolar. Se realiza la intervención con diferentes sistemas, con cada uno de los niños por medio de terapia de juego; con cuidadores y docentes, a través de psicoeducación en los diferentes talleres. Para efectuar el estudio se utilizaron como herramientas el test de la familia, la entrevista semiestructurada, psicoeducación y por supuesto la terapia de juego. Los principales hallazgos fueron modificaciones en sus conductas de agresividad, niveles de tolerancia a la frustración, habilidades sociales como la empatía, conductas relacionadas a la resolución de conflictos y al autocontrol. De acuerdo a lo mencionado anteriormente, la Intervención por medio de la terapia de juego ecosistemica con niños y niñas vulnerables a mlatrato infantil, tiene un efecto o influencia no solo en la modificación de conductas, sino en la identificación de factores de vulnerabilidad, en la sensibilización con respecto a comportamientos desde todo el sistema que constituye o tiene relación con el individuo, en este ambito se encuentra el subsistema familiar, de pares y asi mismo la comunidad e instituciones con las cuales el individuo tiene interacción