Estilos de afrontamiento empleados por pacientes diagnosticados con diabetes mellitus Tipo II (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los estilos de afrontamiento empleados por pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo ll, la investigación fue tipo mixto, descriptivo, transversal, donde los instrumentos para la recolección de información empleados fueron entrevista semi- estructurada y la aplicación de la Escala de modos de afrontamiento de Lazarus información que se trianguló relacionándola con la teoría; como resultados se logra identificar que los estilos de afrontamiento que los pacientes con diabetes mellitus tipo II mas emplean son los de autocontrol con un 36.3% y el de huida - evitación con un 18.1%, de igual manera los estilos de afrontamiento que menos emplean son los de aceptación de la responsabilidad con un 59.1 % y el de búsqueda de apoyo social con una 13.6 %, por otro lado se identificó que los pacientes no poseen información de la enfermedad ya que no conocen los síntomas, los factores a los que se le asocian y el diagnostico, lo cual genera la necesidad por parte del área de psicología de intervenir en posteriores investigaciones en procesos de psicoeducación.