Comparación del efecto del tratamiento convencional con y sin nano-curcumina como coadyuvante para el manejo de la gingivitis y periodontitis. revisión de la literatura. (2023)
La nano-curcumina es la forma modificada de curcumina en la que sus partículas se han convertido a una nanoescala. Esto mejora la biodisponibilidad, solubilidad, absorción prolongada y retención en el cuerpo. Objetivo: Comparar el efecto del tratamiento convencional con y sin nano-curcumina como coadyuvante para el manejo de la gingivitis y periodontitis Metodología: Se realizó una búsqueda en los meses de diciembre 2022 a febrero del 2023, en distintas bases de datos como Pubmed, Science Direct, Scopus, utilizando las palabras claves, Curcuma, gingivitis, nanopartículas, periodontitis, con los respectivos operadores booleanos “AND, OR, NOT”. Resultados: Se encontraron sólo 3 artículos científicos que cumplían con los criterios de selección de la presente revisión, donde se evidenció en pacientes con gingivitis y periodontitis moderada, un efecto favorablemente significativo en la inflamación y sangrado. Sin embargo, en pacientes con periodontitis crónica el efecto en parámetros clínicos fue similar al tratamiento convencional con o sin clorhexidina. En variables microbiológicas e inmunológicas, se encontró un efecto favorable y similar a la clorhexidina, pero sin efectos adversos. Conclusión: Son pocos los estudios clínicos realizados para determinar el efecto de la nanocurcumina para pacientes con enfermedades periodontales. Los hallazgos indican que para la enfermedad periodontal leve existe un efecto favorablemente significativo, pero para periodontitis crónica, se requieren más estudios donde utilicen varias frecuencias de administración.