La leyes de indias y legislación laboral (1980)
En épocas de Indias no existían las consideraciones que hoy existen sobre el contrato de trabajo, el contrato era pues verbal, actualmente el contrato sea verbal o escrito y las condiciones esenciales para que haya contrato de trabajo son: la actividad personal del trabajador; la continuada subordinación o dependencia del trabajador respecto del patrono y un salario como remuneración, para la compensación las leyes de Indias decían: "que a los indios se pague el tiempo que trabajaren, con ida y vuelta y vayan de diez leguas", contemplaban que el trabajo debe ser remunerado, consideración que se tiene hoy en día. En cuanto a la cuantía del salario parece que los indios tenían ciertas prerrogativas, puesto que existe una ley a ese respecto que da pie a pensar que ellos mismos indios podían fijar sus salarios.