Estudio de factibilidad para la creación de una agencia de seguros en la ciudad de Medellín y su área metropolitana. (2009)
Con base en una oportunidad detectada en el mercado, surgió la idea de evaluar la viabilidad para la creación de una Agencia de Seguros en la ciudad de Medellín y su área metropolitana. La cual tendrá por nombre Agencia de Seguros Velásquez & Arcila Ltda., dicha empresa busca ofrecer servicios de seguros a personas naturales y jurídicas. Se encontró que dadas las circunstancias del mercado y la disposición de la demanda, la creación de la Agencia de Seguros Velásquez & Arcila Ltda. Se considera viable, por tanto se iniciaron los estudios técnicos, administrativos, financieros, legales y de mercado, con el objeto de dar estructura al proyecto. Se realizó una investigación de mercados que permitió identificar las variables determinantes del proyecto a través de encuestas estructuradas; la población objeto de estudio fueron personas de la cuidad de Medellín y su área metropolitana, de los cuales se extrajo una muestra de 139 personas. Realizadas las encuestas se detectaron grandes probabilidades de incursionar en dicho mercado ya que gran parte de las personas encuestadas manifiestan el interés en adquirir seguros a través de una página de Internet y así poder reforzar el servicio, la imagen, el posicionamiento y el nivel de recordación entre los usuarios de sus productos.