Gestión de proyectos como ventaja competitiva en las organizaciones (2023)
El presente parte de los altos índices de mortalidad empresarial reportados por ministerio de comercio e industria de Colombia, actualmente las organizaciones para mantenerse en el mercado deben generar ventajas competitivas; recientemente se está trabajando la gestión de proyectos cuyos beneficios son: el monitoreo por indicadores, seguimiento a la gestión de acuerdo con el plan establecido, tiene un inicio y un final. Partiendo de ello, se tiene como objetivo describir la importancia de la gestión de proyectos como ventaja competitiva en las organizaciones. Para ello se llevó a cabo una revisión documental considerando que su enfoque es cualitativo (para lo cual se apoya en las técnicas, análisis de documento y por instrumento una matriz de recolección de datos, que incorpora los resultados de búsqueda en cumplimiento de los criterios de inclusión de la muestra por conveniencia definida), lo que posibilitó la búsqueda, sistematización y análisis de información existente en torno a gestión de proyectos y competitividad. De ahí, se tomaron en cuenta los postulados y perspectivas de expertos en la materia, estudios e investigaciones realizadas en diferentes campos académicos, los cuales resultaron fundamentales para la obtención de los resultados plasmados. Como producto de esta indagación, encontramos que existe un buen desarrollo teórico básico alcanzado a la altura del siglo XXI sobre gestión de proyectos y competitividad, a lo que, le sigue lo referente a metodología en materia de gestión de proyectos, para cerrar con la información que da cuenta sobre la incidencia de la gestión de proyectos en la competitividad empresarial.