Acoso escolar en los contextos de recreo: diferencias de género (2022)
El estudio tuvo como objetivo conocer las narraciones de los niños y de las niñas acerca de la intimidación y el acoso que se presenta en los patios de recreo en las escuelas. La muestra estuvo constituida por 10 niños y 10 niñas escolarizados, con edades entre los 10 y 12 años. Se utilizó una lámina que representaba un espacio de recreo escolar, donde niños sin rostro ni expresiones faciales, jugaban. El procedimiento de aplicación siguió todos los parámetros éticos, respetando el consentimiento informado de los padres y el asentimiento de los niños. Los resultados mostraron que tanto niños como niñas, narraron historias como observadores, de situaciones conflictivas. Sin embargo, las niñas mostraron mayor empatía y solidaridad con las víctimas que los niños, quienes se limitaban a narrar los hechos. Los resultados muestran cómo tanto niños como niñas son observadores de violencia en el colegio, pero no interviene, son observadores pasivos. En ninguna de las narraciones se logró identificar que los niños defendieran a las víctimas. En pocos casos los niños relatan en primera persona eventos que han vivido. La teoría muestra cómo los observadores son elementos fundamentales para controlar y evitar la agresión.