Representación social sobre liderazgo social y comunitario en la Comuna 18 de la ciudad de Cali. (2022)
El presente trabajo busca responder a la pregunta de investigación ¿Cuáles son las representaciones sociales sobre liderazgo social y comunitario construidas por los habitantes de la comuna 18 de la ciudad de Cali?. Para identificar la representación diferenciadora con otros actores sociales, se emplea el método cualitativo de enfoque procesual, por medio de grupos comparativos de líderes comunitarios y jóvenes de la comuna 18. Esta propuesta es un acercamiento contextual a las problemáticas actuales del marco colombiano, referentes a las movilizaciones sociales y acciones colectivas como el paro nacional, donde se realizan protestas en contra de los asesinatos de líderes sociales y otras problemáticas, que generan temor en la población y una emergente necesidad de nuevos liderazgos con el interés de que alguna persona represente las verdaderas necesidades colectivas.