Salud pública subsidiada. Una evidente necesidad para animales de compañía en Cundinamarca (2023)
A lo largo de la historia, los animales han desempeñado un papel fundamental en la vida del ser humano. Han sido una fuente invaluable de recursos para satisfacer nuestras necesidades básicas, como alimentación y abrigo. Además, los animales domésticos se han vuelto indispensables al brindar compañía tanto a sus propietarios como a sus familias. Con el paso de los años, ha surgido el concepto de la "familia multiespecie", donde humanos y animales coexisten en un mismo núcleo, fortaleciendo así los lazos afectivos y creando un ambiente enriquecedor para ambas especies. Debido a la gran importancia que se les ha otorgado a los animales de compañía dentro del grupo familiar se evidencia que, cuando uno de ellos padece alguna enfermedad o molestia que los haga sufrir, representa una necesidad familiar: Concretamente, en pretender remediar sus dolencias. Esto configura un problema de atención inmediata, pero, en muchas ocasiones las familias no cuentan con los recursos necesarios para garantizar tal atención. Entonces, es más grande el dolor familiar cuando su animal de compañía padece algún tipo de patología que requiere atención médico – veterinaria de calidad, y, no se cuenta con los recursos económicos necesarios para acceder a la misma. Por esto, nace este trabajo de investigación. Teniendo como premisa la evidente necesidad de la creación de una política pública de salud subsidiada para animales de compañía en el Departamento de Cundinamarca.