Análisis de la aplicación de las NIIF y NICSP aplicada a los pasivos corrientes (resolución 414) (2021)
En el panorama colombiano se establece que el sector salud es uno de los sectores económicos con mayor eficiencia económica, administrativa y de mercado, por lo cual, se establece que es el peor factor de competitividad a nivel general de Colombia. Por lo cual, es de vital importancia contar con estrategias que permitan analizar el estado actual de este sector, de tal manera, uno de los aspectos críticos son los aspectos contables y financieros, de allí recae la importancia de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público NIC/NIIF, los cuales son fundamentales para la contextualización en la comparación microeconómica del país. De la misma, manera esta información que recae en la implementación de estas normas sirven para la planeación y evaluación para conocer el desempeño de las entidades. El desarrollo continuo de las entidades se debe enfocar en la planeación y la ejecución de las actividades a nivel operativo y administrativo. Por ende, el objetivo de este documento es analizar la aplicación de estas normas en los pasivos de la empresa con el fin de tomar decisiones referentes a los procesos que se aplican. A su vez, el proceso metodológico conto con tres fases, la primera de ellas, se identificó los aspectos de reconocimiento y medición de los pasivos, seguido, del reconocimiento de los pasivos de acuerdo con los criterios de presentación y revelación de los estados financieros, para finalizar, se determinó el grado de implementación que se cuenta esta norma en esta entidad del sector público. Entre los principales resultados se enfoca, en que el grado de implementación y convergencia de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público en los Pasivos Corrientes de acuerdo con la resolución 414 del 2014 expedida por la Contaduría General de la nación en el Hospital Federico Lleras Acosta de Ibagué se implementa de manera eficaz correspondiendo a una adecuada visibilidad de la información de la entidad.